コラーゲンと鯛。
4月になりました。4月ごろにつれる真鯛は桜鯛といいます。
そして5月に釣れる真鯛は「麦ワラ鯛」といいます。
桜鯛は桜の花が咲くころに産卵期となり、婚姻色で美しくなり、
味も色も絶好な旬を向かえます。
残念ながら、この時期をこえた鯛は産卵期に大量を使い果たして
しまい、身のコラーゲンが減ってしまい、甘みが減ります。
同時に活性酸素も増えてしまい、筋肉の酸化のすすんでおります。
人間も一緒で、あまり激しい運動をすると
活性酸素が増えて血管や筋肉の老化が進みます。
貴方が「麦わら」と呼ばれない内容に運動はほどほどに心がけましょうね!