多田治療所のブログ

患者様には正しい医療知識を少し知っていただきたい。そして若い先生達の技術、知識の底上げを日々考えています。

コラーゲンと鯛。

4月になりました。4月ごろにつれる真鯛は桜鯛といいます。

そして5月に釣れる真鯛は「麦ワラ鯛」といいます。

 

桜鯛は桜の花が咲くころに産卵期となり、婚姻色で美しくなり、

味も色も絶好な旬を向かえます。

 

残念ながら、この時期をこえた鯛は産卵期に大量を使い果たして

しまい、身のコラーゲンが減ってしまい、甘みが減ります。

同時に活性酸素も増えてしまい、筋肉の酸化のすすんでおります。

 

人間も一緒で、あまり激しい運動をすると

活性酸素が増えて血管や筋肉の老化が進みます。

 

貴方が「麦わら」と呼ばれない内容に運動はほどほどに心がけましょうね!